Artrite Reumatoide: la dieta può aiutare?

Artrite Reumatoide: la dieta può aiutare?

Cos’è l’ artrite reumatoide? Quali sono i sintomi? L’artrite reumatoide (AR) è una malattia sistemica infiammatoria cronica di cui non si si conoscono ancora completamente le cause. Colpisce la membrana sinoviale delle articolazioni. Molto spesso l’esordio è lento e insidioso, e i sintomi quali debolezza, febbre e dimagrimento, possono anticipare di molto i dolori articolari. Il…

Dettagli

Autunno: malinconia e voglia di dolci

Autunno: malinconia e voglia di dolci

Arriva l’autunno: avete notato che aumentano malinconia e voglia di dolci? Tra poco, con il cambio dell’ora legale e con le giornate che si accorciano, molte persone  proveranno questa sensazione di tristezza.  A volte si presenteranno anche  malumore, depressione, stipsi, sonno alterato, astenia sessuale…  che aumenteranno in novembre! Si tratta del disturbo affettivo stagionale, in…

Dettagli

I burger vegetali: burger di ceci

I burger vegetali: burger di ceci

Avete mai provato i burger vegetali? Perfetti se accompagnati da una fresca insalata di stagione o da un piatto di verdura cotta. Ma anche ottimi per imbottire un panino integrale e preparare così un burger vegetale delizioso. Il tocco in più? I semi di Chia che rendono più saporito e croccante l’impasto. Ingredienti 230 g di ceci precotti…

Dettagli

Conoscere le piante officinali: l'Elicrisio

Conoscere le piante medicinali: l’Elicrisio

Helichrysum italicum (Roth) Famiglia: Asteraceae (Compositae) Parte utilizzata: sommità fiorite   Descrizione e origine dell’elicrisio Il genere Helicrysum è costituito da oltre cinquecento specie, distribuite tra l’area del Mediterraneo, il continente africano, l’Asia e l’Australia. La più diffusa in Italia è quella dell’Helichrysum italicum pianta erbacea perenne, densamente ramificata con fusto eretto e foglie lineari. I fiori prevalentemente tubulari sono di…

Dettagli

La fame: perchè ci viene e come controllarla

La fame: perchè ci viene e come controllarla

Il motivo più classico per cui ci viene un attacco di fame è sicuramente un abuso di carboidrati semplici, a rapido assorbimento. Infatti  questi fanno alzare rapidamente la glicemia nel sangue, impegnando l’organismo a rilasciare una notevole quantità di insulina, col risultato di un abbassamento molto repentino della glicemia e conseguente senso di fame. Talvolta…

Dettagli

Filetti di sgombro con scaglie di mandorle

Filetti di sgombro con scaglie di mandorle

I filetti di sgombro con scaglie di mandorle sono una ricetta molto semplice. E’ un secondo piatto particolare e gustoso a base di pesce. Lo si può completare con un contorno di verdure in insalata o grigliate o di patate arrosto. E’ importante inserire questo pesce nella nostra alimentazione, perchè lo sgombro è un tipico…

Dettagli

Conoscere le piante medicinali: l'Elutherococco

Conoscere le piante medicinali: l’Elutherococco

Elutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim. Famiglia: Araliaceae Parti Utilizzate: Radice e rizoma Descrizione e origine dell’eleuterococco L’eleuterococco è un arbusto legnoso con fusti eretti, foglie composte, e fiori incospicui. È originario dell’Asia nordorientale. Appartiene alla stessa famiglia del Ginseng e viene anche chiamato Ginseng siberiano. Principi attivi di riferimento Lignani quali eleuteroside E e B4, altri fenilpropanoidi…

Dettagli

Uova SI o uova NO?

Uova SI o uova NO?

Fin dagli anni 70 le uova sono state demonizzate con campagne allarmistiche come alimenti troppo ricchi di grassi saturi. Questa demonizzazione è nata sulla base di studi scientifici, ormai ampiamente superati. Purtroppo, però, la convinzione che le uova facciano male è ancora molto radicata nella mentalità comune. Da dove nasce questa idea? L’idea nasce dalle…

Dettagli

Semi di Chia, i semi della salute

Semi di Chia, i semi della salute

I semi di chia sono semi originari del centro e sud America, usati da millenni e utilizzati ancora oggi come importante base alimentare. Lo sanno bene i popoli di alcune zone del Messico e del Guatemala, dove la chia viene ancora oggi  coltivata. Infatti, in atzeco , la parola “chia”,  significa “forza” Principali nutrienti dei semi di chia Innanzitutto, i…

Dettagli

Hummus dolce: che bontà!

Hummus dolce: che bontà!

L’hummus  è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo (tahin) aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprica, semi di cumino in polvere e prezzemolo finemente tritato. E’ originario del Libano e si diffonde nei paesi vicini (Siria, Giordania). In questi paesi viene solitamente consumato insieme a focacce di pane azzimo. Ormai conosciuto anche in Italia, si inserisce bene nella…

Dettagli