Crema di lenticchie gialle e melagrana

Crema di lenticchie gialle e melagrana

Capodanno si avvicina e, come da tradizione, in tavola non possono mancare le lenticchie! Scopriamo da dove ha origine la tradizione. Risale ad un’antica usanza romana. Infatti era consuetudine regalare una “scarsella”, cioè una borsa di cuoio da appendere in vita, contenente lenticchie. L’auspicio era che si trasformassero in monete sonanti! La particolare forma a lente…

Dettagli

Antipasto salmone, lime e pepe rosa

Antipasto salmone, lime e pepe rosa

Antipasto al salmone, presentato in  bicchierini monoporzione, per seguire la nuova tendenza del “finger food”. Quindi non solo canapè e tartine, ma anche piatti miniaturizzati in bicchierini monoporzione. Con questa ricetta facilissima e veloce,  porterete sulla vostra tavola delle feste un antipasto originale e creativo, preparato con ingredienti molto semplici. La parte interessante è che le mini cheecakes al…

Dettagli

Polpette di quinoa con salsa verde

Polpette di quinoa con salsa verde

Le polpette di quinoa sono un piatto originale, leggero e gustoso che stupirà i vostri commensali. Potete proporle come antipasto “finger food” oppure come secondo piatto, accompagnato da un contorno. Come già detto in una precedente ricetta (Quinoa profumata alla cannella), la quinoa non è un cereale, ma una pianta erbacea i cui semi contengono…

Dettagli

Conoscere le piante medicinali: il Ginseng

Conoscere le piante medicinali: il Ginseng

Panax ginseng C.A. Meyer. Famiglia: Araliaceae Parti Utilizzate: La radice Descrizione e origine del ginseng Il ginseng è una piccola pianta perenne presenta un singolo fusto che germoglia ogni anno da un corto rizoma il quale si forma a sua volta da una radice carnosa. Ha foglie composte palmate, fiori bianchi e frutti rosso brillante. Originario delle foreste dell’Asia orientale, viene coltivato in Cina, Russia, Corea, e…

Dettagli

Insalata trevigiana al formaggio di capra

Insalata trevigiana al formaggio di capra

L’insalata trevigiana è una tipica verdura invernale e, con il suo gusto amarognolo, si presta bene anche ad abbinamenti con cibi dolci. Questa ricetta unisce il gusto amarognolo della trevigiana al sapore dolce del miele e delle prugne secche e al gusto sapido del formaggio cremoso di capra. Alcune noci tritate completano questo gustoso piatto.…

Dettagli

Zuppa di cavolo nero

Zuppa di cavolo nero

La zuppa di cavolo nero è una zuppa rustica, genuina e salutare. Infatti unisce le molte proprietà del cavolo nero a quelle dei legumi, creando così un piatto unico gustoso e nutrizionalmente bilanciato. Ideale servita con crostoni di pane toscano tostato ! Il cavolo nero, verdura tipica della cucina toscana, ha la foglia lunga, di colore verde…

Dettagli

Torta cioccolato fondente e arance

Torta cioccolato fondente e arance

La torta cioccolato fondente e arance è il dolce ideale per coccolarci nelle giornate invernali. Questa versione è anche adatta  agli intolleranti al lattosio. Se amate il sapore intenso, utilizzate arance rosse; per un gusto più delicato preferite le arance navel. Abbiate cura di scegliere arance non trattate, perchè le ricetta prevede anche l’utilizzo della loro scorza…

Dettagli

Spesa low-cost: un disastro per l'umanità?

Spesa low-cost: un disastro per l’umanità?

La spesa low-cost è sempre più nel mirino di chi fà le proprie scelte alimentari con attenzione. Si è perfino arrivati a descrivere il fenomeno come un disastro per l’umanita! Infatti i produttori dell’industria usano tecniche ingannevoli per abbassare i costi di produzione ed è necessario combattere questa piaga e sensibilizzare le persone che scelgono…

Dettagli

Conoscere le piante medicinali: il germe di grano

Conoscere le piante medicinali: il germe di grano

Triticum aestivum L. Famiglia: Graminaceae Parti Utilizzate: Olio ottenuto dal germe del chicco di frumento Descrizione e origine del germe di grano Il Germe di Grano è costituito dalla fogliolina embrionale del chicco di frumento. Principi attivi di riferimento Vitamina E (principalmente α-tocoferolo). Octacosanolo. Acidi grassi polinsaturi (55-60% acido linoleico). Attività principali Antiossidante, integratore di acidi grassi polinsaturi. Accresce la…

Dettagli

Il magnesio: proprietà e benefici

Il Magnesio: proprietà e benefici

Il magnesio è un minerale di molto importante per il nostro benessere,  in grado di prevenire alcuni disturbi di salute e sostenere una numerosa gamma di funzioni biologiche in  tutto il corpo come muscoli, nervi, apparato digerente e cardiaco. Proprietà del magnesio Tra le numerosi proprietà del magnesio, una tra le più importanti  è quella di mantenere bassi i livelli…

Dettagli