La disbiosi intestinale: cos'è?

La disbiosi intestinale: cos’è?

La disbiosi intestinale è uno squilibrio microbico che sovente colpisce il tratto digestivo delle persone. La parola disbiosi deriva da “dis” e “simbiosi” che vuol dire “non vivere in armonia”. Ed è proprio un’alterazione della microflora, prevalentemente batterica, che vive nell’intestino umano, sopratutto nell’intestino crasso (colon). Il nostro tratto gastrointestinale contiene batteri  “buoni” e batteri “cattivi”…

Dettagli

Conoscere le piante medicinali: il Ginseng

Conoscere le piante medicinali: il Ginseng

Panax ginseng C.A. Meyer. Famiglia: Araliaceae Parti Utilizzate: La radice Descrizione e origine del ginseng Il ginseng è una piccola pianta perenne presenta un singolo fusto che germoglia ogni anno da un corto rizoma il quale si forma a sua volta da una radice carnosa. Ha foglie composte palmate, fiori bianchi e frutti rosso brillante. Originario delle foreste dell’Asia orientale, viene coltivato in Cina, Russia, Corea, e…

Dettagli

Insalata trevigiana al formaggio di capra

Insalata trevigiana al formaggio di capra

L’insalata trevigiana è una tipica verdura invernale e, con il suo gusto amarognolo, si presta bene anche ad abbinamenti con cibi dolci. Questa ricetta unisce il gusto amarognolo della trevigiana al sapore dolce del miele e delle prugne secche e al gusto sapido del formaggio cremoso di capra. Alcune noci tritate completano questo gustoso piatto.…

Dettagli

L'invasione della plastica nei nostri cibi

L’invasione della plastica nei nostri cibi

Chi di voi ama prepararsi un buon infuso caldo, digestivo o disintossicante, immergendo comodamente una bustina nell’acqua bollente?  Vi siete mai chiesti che materiali vengono usati per produrre le bustine di tè e se esse sono davvero completamente compostabili? La risposta potrebbe sorprenderci. Le bustine di tè possono essere a base di composti cartacei, da destinare alla raccolta…

Dettagli

Conoscere le piante medicinali: il Ginko biloba

Conoscere le piante medicinali: il Ginko biloba

Ginkgo biloba L. Famiglia: Ginkgoaceae Parti Utilizzate: Le foglie Descrizione e origine del ginkgo Il ginkgo biloba è considerato un fossile vivente in quanto ha mantenuto le sue caratteristiche morfologiche per circa 200 milioni di anni. Si tratta di un grande albero (alto fino a 35 m) e presenta coni maschili e femminili che crescono su alberi separati. Le foglie…

Dettagli

Spesa low-cost: un disastro per l'umanità?

Spesa low-cost: un disastro per l’umanità?

La spesa low-cost è sempre più nel mirino di chi fà le proprie scelte alimentari con attenzione. Si è perfino arrivati a descrivere il fenomeno come un disastro per l’umanita! Infatti i produttori dell’industria usano tecniche ingannevoli per abbassare i costi di produzione ed è necessario combattere questa piaga e sensibilizzare le persone che scelgono…

Dettagli

Conoscere le piante medicinali: il germe di grano

Conoscere le piante medicinali: il germe di grano

Triticum aestivum L. Famiglia: Graminaceae Parti Utilizzate: Olio ottenuto dal germe del chicco di frumento Descrizione e origine del germe di grano Il Germe di Grano è costituito dalla fogliolina embrionale del chicco di frumento. Principi attivi di riferimento Vitamina E (principalmente α-tocoferolo). Octacosanolo. Acidi grassi polinsaturi (55-60% acido linoleico). Attività principali Antiossidante, integratore di acidi grassi polinsaturi. Accresce la…

Dettagli

Natale: vacanze relax in Slovenia

Natale: vacanze relax in Slovenia

A Natale è consuetudine ritrovarsi con la famiglia e…esagerare con pranzi e cene molto abbondanti e calorici!! E allora, dopo i festeggiamenti, perchè non ragalarsi qualche giorno di relax, buona cucina leggera e clima sano in Slovenia? A Portorose, sulla costa slovena, un Hotel stupendo con Piscine Termali e Centri Benessere è pronto ad accogliervi…

Dettagli

Olio di cocco: ottimo anche per il viso!

Olio di cocco: ottimo anche per il viso!

Avete mai pensato di utilizzare l’olio di cocco per la cura del viso? E’ indicato per tutti i tipi di pelle. Scopriamo le sue proprietà e come utilizzarlo Proprietà dell’olio di cocco Il componente principale dell’olio di cocco è l’acido laurico (44,8%), un acido grasso saturo che aiuta a contrastare la proliferazione di batteri, virus e…

Dettagli

Mangiare lentamente aiuta a stare in linea

Mangiare lentamente aiuta a stare in linea

Quante volte vi è successo di essere a tavola e di farvi prendere dalla gola? E di ritrovarvi a mangiare rapidamente, senza quasi gustare il cibo! Questa abitudine che sembra innocua, si può ripercuotere sulla vostra salute. Infatti può peggiorare la digestione e può provocare gonfiore addominale e meteorismo. Le ricerche scientifiche Recenti ricerche fatte…

Dettagli