Conoscere le piante officinali: l'Elicrisio

Conoscere le piante medicinali: l’Elicrisio

Helichrysum italicum (Roth) Famiglia: Asteraceae (Compositae) Parte utilizzata: sommità fiorite   Descrizione e origine dell’elicrisio Il genere Helicrysum è costituito da oltre cinquecento specie, distribuite tra l’area del Mediterraneo, il continente africano, l’Asia e l’Australia. La più diffusa in Italia è quella dell’Helichrysum italicum pianta erbacea perenne, densamente ramificata con fusto eretto e foglie lineari. I fiori prevalentemente tubulari sono di…

Dettagli

La fame: perchè ci viene e come controllarla

La fame: perchè ci viene e come controllarla

Il motivo più classico per cui ci viene un attacco di fame è sicuramente un abuso di carboidrati semplici, a rapido assorbimento. Infatti  questi fanno alzare rapidamente la glicemia nel sangue, impegnando l’organismo a rilasciare una notevole quantità di insulina, col risultato di un abbassamento molto repentino della glicemia e conseguente senso di fame. Talvolta…

Dettagli

Filetti di sgombro con scaglie di mandorle

Filetti di sgombro con scaglie di mandorle

I filetti di sgombro con scaglie di mandorle sono una ricetta molto semplice. E’ un secondo piatto particolare e gustoso a base di pesce. Lo si può completare con un contorno di verdure in insalata o grigliate o di patate arrosto. E’ importante inserire questo pesce nella nostra alimentazione, perchè lo sgombro è un tipico…

Dettagli

Conoscere le piante medicinali: l'Elutherococco

Conoscere le piante medicinali: l’Elutherococco

Elutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim. Famiglia: Araliaceae Parti Utilizzate: Radice e rizoma Descrizione e origine dell’eleuterococco L’eleuterococco è un arbusto legnoso con fusti eretti, foglie composte, e fiori incospicui. È originario dell’Asia nordorientale. Appartiene alla stessa famiglia del Ginseng e viene anche chiamato Ginseng siberiano. Principi attivi di riferimento Lignani quali eleuteroside E e B4, altri fenilpropanoidi…

Dettagli

Uova SI o uova NO?

Uova SI o uova NO?

Fin dagli anni 70 le uova sono state demonizzate con campagne allarmistiche come alimenti troppo ricchi di grassi saturi. Questa demonizzazione è nata sulla base di studi scientifici, ormai ampiamente superati. Purtroppo, però, la convinzione che le uova facciano male è ancora molto radicata nella mentalità comune. Da dove nasce questa idea? L’idea nasce dalle…

Dettagli

Semi di Chia, i semi della salute

Semi di Chia, i semi della salute

I semi di chia sono semi originari del centro e sud America, usati da millenni e utilizzati ancora oggi come importante base alimentare. Lo sanno bene i popoli di alcune zone del Messico e del Guatemala, dove la chia viene ancora oggi  coltivata. Infatti, in atzeco , la parola “chia”,  significa “forza” Principali nutrienti dei semi di chia Innanzitutto, i…

Dettagli

Stress: troppo cortisolo in circolo?

Stress: troppo cortisolo in circolo?

Il cortisolo è un ormone prodotto dalle ghiandole surrenali del nostro corpo. La produzione di questo ormone aumenta in situazioni di forte stress fisico e mentale per aiutarci a produrre più energia e affrontare la situazione. Per questo motivo il cortisolo è anche conosciuto come “ormone dello stress” Vediamo quali sono i 10 segni che ci aiutano a capire quando…

Dettagli

Cortisolo: ormone amico o nemico?

Cortisolo: ormone amico o nemico?

Il cortisolo è un ormone prodotto dalle ghiandole surrenali del nostro corpo. La produzione di questo ormone aumenta in situazioni di forte stress fisico e mentale per aiutarci a produrre più energia e affrontare la situazione. Per questo motivo il cortisolo è anche conosciuto come “ormone dello stress”   Cortisolo ormone amico Il cortisolo è un “ormone amico”…

Dettagli

Conoscere le piante medicinali: l'Echinacea

Conoscere le piante medicinali: l’Echinacea

Echinacea pallida (Nutt.) Nutt. Famiglia: Compositae Parti Utilizzate: Radice Descrizione e origine dell’echinacea L’echinacea è un’erbacea perenne con fusti corti e non ramificati, foglie strette in rosetta basale. Il sottile stelo fiorale dell’echinacea può essere alto fino ad un metro e porta un singolo capolino con petali (fiori ligulati) porpora chiaro e ricadenti. Originaria degli Stati Uniti, oggi…

Dettagli

Bevande vegetali: quali comperare e perchè

Bevande vegetali: quali comperare e perchè

Le bevande vegetali, una volta chiamate ‘latte vegetale’, sono sempre più diffuse e facili da trovare anche nei supermercati. Oggi vi parlo delle più diffuse: quelle di soia, di riso e di mandorla. Innanzi tutto la loro grande diffusione è dovuta al fatto che in Italia, un’indagine effettuata su 20.000 persone, ha rilevato che sei…

Dettagli