Conoscere le piante officinali: l'Elicrisio

Conoscere le piante medicinali: l’Elicrisio

Helichrysum italicum (Roth) Famiglia: Asteraceae (Compositae) Parte utilizzata: sommità fiorite   Descrizione e origine dell’elicrisio Il genere Helicrysum è costituito da oltre cinquecento specie, distribuite tra l’area del Mediterraneo, il continente africano, l’Asia e l’Australia. La più diffusa in Italia è quella dell’Helichrysum italicum pianta erbacea perenne, densamente ramificata con fusto eretto e foglie lineari. I fiori prevalentemente tubulari sono di…

Dettagli

La fame: perchè ci viene e come controllarla

La fame: perchè ci viene e come controllarla

Il motivo più classico per cui ci viene un attacco di fame è sicuramente un abuso di carboidrati semplici, a rapido assorbimento. Infatti  questi fanno alzare rapidamente la glicemia nel sangue, impegnando l’organismo a rilasciare una notevole quantità di insulina, col risultato di un abbassamento molto repentino della glicemia e conseguente senso di fame. Talvolta…

Dettagli

Filetti di sgombro con scaglie di mandorle

Filetti di sgombro con scaglie di mandorle

I filetti di sgombro con scaglie di mandorle sono una ricetta molto semplice. E’ un secondo piatto particolare e gustoso a base di pesce. Lo si può completare con un contorno di verdure in insalata o grigliate o di patate arrosto. E’ importante inserire questo pesce nella nostra alimentazione, perchè lo sgombro è un tipico…

Dettagli

Conoscere le piante medicinali: l'Elutherococco

Conoscere le piante medicinali: l’Elutherococco

Elutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim. Famiglia: Araliaceae Parti Utilizzate: Radice e rizoma Descrizione e origine dell’eleuterococco L’eleuterococco è un arbusto legnoso con fusti eretti, foglie composte, e fiori incospicui. È originario dell’Asia nordorientale. Appartiene alla stessa famiglia del Ginseng e viene anche chiamato Ginseng siberiano. Principi attivi di riferimento Lignani quali eleuteroside E e B4, altri fenilpropanoidi…

Dettagli

Uova SI o uova NO?

Uova SI o uova NO?

Fin dagli anni 70 le uova sono state demonizzate con campagne allarmistiche come alimenti troppo ricchi di grassi saturi. Questa demonizzazione è nata sulla base di studi scientifici, ormai ampiamente superati. Purtroppo, però, la convinzione che le uova facciano male è ancora molto radicata nella mentalità comune. Da dove nasce questa idea? L’idea nasce dalle…

Dettagli

Semi di Chia, i semi della salute

Semi di Chia, i semi della salute

I semi di chia sono semi originari del centro e sud America, usati da millenni e utilizzati ancora oggi come importante base alimentare. Lo sanno bene i popoli di alcune zone del Messico e del Guatemala, dove la chia viene ancora oggi  coltivata. Infatti, in atzeco , la parola “chia”,  significa “forza” Principali nutrienti dei semi di chia Innanzitutto, i…

Dettagli

Hummus dolce: che bontà!

Hummus dolce: che bontà!

L’hummus  è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo (tahin) aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprica, semi di cumino in polvere e prezzemolo finemente tritato. E’ originario del Libano e si diffonde nei paesi vicini (Siria, Giordania). In questi paesi viene solitamente consumato insieme a focacce di pane azzimo. Ormai conosciuto anche in Italia, si inserisce bene nella…

Dettagli

Bevande vegetali: quali comperare e perchè

Bevande vegetali: quali comperare e perchè

Le bevande vegetali, una volta chiamate ‘latte vegetale’, sono sempre più diffuse e facili da trovare anche nei supermercati. Oggi vi parlo delle più diffuse: quelle di soia, di riso e di mandorla. Innanzi tutto la loro grande diffusione è dovuta al fatto che in Italia, un’indagine effettuata su 20.000 persone, ha rilevato che sei…

Dettagli

CONOSCERE LE PIANTE MEDICINALI: il CUMINO

CONOSCERE LE PIANTE MEDICINALI: il CUMINO

Carum carvi L. Famiglia: Apiaceae Parte utilizzata: Frutti (impropriamente chiamati semi) Descrizione e origine del carvi Il carvi o cumino è una pianta erbacea perenne alta sino a 1 metro, presenta foglie finemente incise e piccoli fiori pentameri bianchi o rosei raccolti in ombrelle composte. Appartenente alla famiglia delle Apiaceae, il Carvi cresce spontaneo nei luoghi erbosi incolti, nei prati…

Dettagli

Cous-cous alle verdure: piatto estivo e fresco

Cous-cous alle verdure: piatto estivo e fresco

Piatto molto popolare in Marocco e nel Nord Africa, il couscous è ormai anche diffuso in tutto il mondo. La storia ha elaborato diverse opinioni circa le sue origini. Alcuni ritengono che il couscous, come la pasta, sia stata creato in Cina, mentre altri sono sicuri della sua origine dall’Africa dell’est. Tuttavia, l’evidenza più palese sembra indicare…

Dettagli