Stress: troppo cortisolo in circolo?

Stress: troppo cortisolo in circolo?

Il cortisolo è un ormone prodotto dalle ghiandole surrenali del nostro corpo. La produzione di questo ormone aumenta in situazioni di forte stress fisico e mentale per aiutarci a produrre più energia e affrontare la situazione. Per questo motivo il cortisolo è anche conosciuto come “ormone dello stress” Vediamo quali sono i 10 segni che ci aiutano a capire quando…

Dettagli

Cortisolo: ormone amico o nemico?

Cortisolo: ormone amico o nemico?

Il cortisolo è un ormone prodotto dalle ghiandole surrenali del nostro corpo. La produzione di questo ormone aumenta in situazioni di forte stress fisico e mentale per aiutarci a produrre più energia e affrontare la situazione. Per questo motivo il cortisolo è anche conosciuto come “ormone dello stress”   Cortisolo ormone amico Il cortisolo è un “ormone amico”…

Dettagli

Conoscere le piante medicinali: l'Echinacea

Conoscere le piante medicinali: l’Echinacea

Echinacea pallida (Nutt.) Nutt. Famiglia: Compositae Parti Utilizzate: Radice Descrizione e origine dell’echinacea L’echinacea è un’erbacea perenne con fusti corti e non ramificati, foglie strette in rosetta basale. Il sottile stelo fiorale dell’echinacea può essere alto fino ad un metro e porta un singolo capolino con petali (fiori ligulati) porpora chiaro e ricadenti. Originaria degli Stati Uniti, oggi…

Dettagli

Bevande vegetali: quali comperare e perchè

Bevande vegetali: quali comperare e perchè

Le bevande vegetali, una volta chiamate ‘latte vegetale’, sono sempre più diffuse e facili da trovare anche nei supermercati. Oggi vi parlo delle più diffuse: quelle di soia, di riso e di mandorla. Innanzi tutto la loro grande diffusione è dovuta al fatto che in Italia, un’indagine effettuata su 20.000 persone, ha rilevato che sei…

Dettagli

Involtini di melanzane al tonno

Involtini di melanzane al tonno

Gli involtini di melanzane al tonno sono un ottimo antipasto o secondo piatto, perfetto da consumare anche a temperatura ambiente. Si tratta di una preparazione che può essere servita anche come antipasto per aprire un menu. In questo caso le melanzane sono state fritte, ma possono anche essere grigliate e per il ripieno potete usare del tonno…

Dettagli

Conoscere le erbe medicinali: la Centella Asiatica

Conoscere le erbe medicinali: la Centella Asiatica

Centella asiatica (L.) Urban Famiglia: Umbelliferae Parti Utilizzate: Parti aeree Descrizione e origine della Centella Asiatica La Centella  Asiatica è un’ erba strisciante, perenne, di luoghi umidi, fusti sottili, foglie semplici ed arrotondate, fiori incospicui. Originaria della fascia pantropicale si trova in ampie parti dell’Africa, Madagascar, nord e sud America, Asia e Australia. Principi attivi di riferimento Saponine…

Dettagli

Un disintossicante naturale: la zeolite

Un disintossicante naturale: la zeolite

La zeolite è un disintossicante naturale ed è un minerale di origine vulcanica. Viene definita “la pietra che bolle” in quanto se scaldata, si rigonfia e produce vapore acqueo. La zeolite nasce dall’incontro tra lave incandescenti e l’acqua del mare. Questo minerale naturale è un prezioso disintossicante naturale grazie alla sua struttura microporosa costituita da migliaia di piccoli canali  in grado di legare rilevanti quantità di tossine e metalli pesanti dannosi alla nostra salute. La zeolite e la sua funzione alcalinizzante-disintossicante-depurativa All’interno dell’intestino, la zeolite esercita la sua azione “ripulendo”…

Dettagli

Antipasto di fichi e formaggio

Antipasto di fichi e formaggio

Antipasto di fichi e formaggio Antipasto di fichi e formaggio – Ecco uno sfizioso antipasto: una ricetta  semplice e veloce da realizzare. Strati di fettine di fico e tomino si alternano ed accolgono la dolcezza del miele arricchito con semi di sesamo. Quattro ingredienti per un antipasto pratico, estivo e semplicemente delizioso! Sono molteplici i tipi di frutta, fresca…

Dettagli

CONOSCERE LE PIANTE MEDICINALI: il CUMINO

CONOSCERE LE PIANTE MEDICINALI: il CUMINO

Carum carvi L. Famiglia: Apiaceae Parte utilizzata: Frutti (impropriamente chiamati semi) Descrizione e origine del carvi Il carvi o cumino è una pianta erbacea perenne alta sino a 1 metro, presenta foglie finemente incise e piccoli fiori pentameri bianchi o rosei raccolti in ombrelle composte. Appartenente alla famiglia delle Apiaceae, il Carvi cresce spontaneo nei luoghi erbosi incolti, nei prati…

Dettagli