Quinoa profumata alla cannella

Quinoa profumata alla cannella

Una ricetta sfiziosa a base di quinoa per la vostra colazione o per un insolito dessert. La quinoa non è un cereale, ma una pianta erbacea i cui semi contengono amido, una buona quantità di proteine e sono totalmente privi di glutine. La quinoa ha più proteine del grano e del grano saraceno, è ricca…

Dettagli

Conoscere le piante medicinali: la Garcinia

Conoscere le piante medicinali: la Garcinia cambogia

Garcinia cambogia Desr. Famiglia: Clusiaceae Parti Utilizzate: Epicarpo del frutto (ovvero non la polpa, la scorza). Descrizione e origine della garcinia La garcinia cambogia è una pianta legnosa che cresce spontanea nell’India meridionale, Indocina, Cambogia e Filippine. Principi attivi di riferimento della garcinia Il principi attivi della garcinia sono gli acidi organici tra cui in particolare l’acido idrossicitrico. Attività…

Dettagli

Stufato di cavolfiore con curcuma, zenzero e olio di cocco

Stufato di cavolfiore con curcuma, zenzero e olio di cocco

Vi propongo uno stufato di cavolfiore,  piatto ideale soprattutto per le giornate invernali, in quanto ci riscalda ed è ricco di sostanze nutritive. E’ perfetto sia per i vegetariani che per i vegani, ma, con una piccola variante, è adatto anche per chi vuole mangiare la carne. E’ un piatto ricco di grassi vegetali sani,…

Dettagli

Dolcificanti artificiali: aumentano il rischio di diabete?

Dolcificanti artificiali: aumentano il rischio di diabete?

Gli ultimi studi scientifici portano alla ribalta un tema scottante: i dolcificanti artificiali cambiano in peggio l’assorbimento del glucosio. Per il nostro organismo, la dolcificazione è un forte segnale di stimolo all’assunzione di cibo e all’accumulo dell’energia, perché segnala all’organismo di incrementare la assunzione di carboidrati semplici e a veloce assorbimento, per poi accumularli nel tessuto adiposo.…

Dettagli

Conoscere le piante medicinali: il Finocchio

Conoscere le piante medicinali: il Finocchio

Foeniculum vulgare Miller subsp. vulgare var. dulce Famiglia: Umbellifereae Parti Utilizzate: Frutti essiccati (spesso erroneamente chiamati semi). Descrizione e origine del finocchio Il finocchio è un’erba perenne, eretta, alta fino ad 1,5 m. Il picciolo fogliare si avvolge attorno al fusto principale, le foglie sono finemente divise, dando l’impressione di piume. I fiori sono piccoli, gialli e raccolti in tipiche ombrelle. Originaria della…

Dettagli

Demenza senile: il caffè può proteggerci?

Demenza senile: il caffè può proteggerci?

Possono tre caffè al giorno proteggerci dalla demenza senile? Buone notizie per gli amanti del caffè! Sembra proprio di si! Uno studio pubblicato sulla rivista The Journals of Gerontology, afferma che bere tre caffè espresso o due tazzine di moka al giorno, protegge dalla demenza senile e dal decadimento cerebrale. Lo studio è durato 10…

Dettagli

Insalata croccante di Cavolo rosso, Mele e Finocchi

Insalata croccante di Cavolo rosso, Mele e Finocchi

Estive o invernali, di insalatone ce n’è per tutti i gusti! Oggi vi propongo la ricetta di un’insalata croccante, a base di ingredienti tipici dell’autunno, composta da cavolo rosso, mele fuji e finocchi. Questo piatto può essere presentato come contorno oppure, arricchito con qualche gheriglio di noce, semi di girasole, semi di lino e qualche…

Dettagli

Tortino di fiocchi d'avena

Tortino di fiocchi d’avena

Sfizioso Tortino ai fiocchi d’avena con ricotta, spinaci e parmigiano. Perfetto come aperitivo del Venerdì! Sicuramente sapete che l’avena è un cereale ricco di fibre e contiene carboidrati a lenta digestione, proteine, vitamine del gruppo B e minerali. Soprattutto contiene i betaglucani dei polisaccardi riconosciuti validi per rallentare lo svuotamento gastrico (combattere il senso di fame) e aumentare la peristalsi intestinale, ma anche utili per…

Dettagli

Conoscere le piante medicinali: il Fieno greco

Conoscere le piante medicinali: il Fieno greco

Trigonella foenum-graecum L. Famiglia: Fabaceae Parti Utilizzate: Semi Descrizione e origine fieno greco Piccola erbacea annuale (fino a 0,5m) con foglie trifogliate, fiori gialli incospicui nell’ascella fogliare. I frutti sono lunghi e sottili, spesso incurvati. I semi di 3-5 mm. Originaria della regione del Mediterraneo, Africa nord-orientale ed Asia occidentale. Ampiamente coltivata. Principi attivi di riferimento Saponine steroidee.…

Dettagli

L'Autunno e la Caduta dei capelli

L’Autunno e la Caduta dei capelli

L’autunno è la stagione in cui più frequentemente si verifica una caduta dei capelli. come ci ricordano anche le  tradizioni popolari. La caduta di capelli va considerata un normale processo fisiologico di ricambio della capigliatura. Infatti, durante l’anno, ed in particolar modo durante i mesi primaverili (aprile-maggio) ed in autunno, (da settembre a novembre), spesso si nota  un aumento…

Dettagli