Verdure di stagione: i cardi

Verdure di stagione: i cardi

Il cardo è un ortaggio poco utilizzato. La sua consistenza dura e il sapore piuttosto amaro hanno reso difficile farlo conoscere fuori dai confini prettamente regionali di appassionati estimatori. Recentemente, il cardo è stato riscoperto ed è ricercato in cucina, soprattutto perchè, con una coltivazione che avviene lontana dall’esposizione solare, sotto il terreno fino al momento della raccolta (detta…

Dettagli

Unghie sane: cosa fare e cosa non fare

Unghie sane: cosa fare e cosa non fare

Guarda attentamente le tue unghie. Hanno un aspetto forte e sano? O vedi strie, ammaccature o aree di colore o forma insoliti? Un’attenta cura delle nostre unghie ci permette di prevenire vari disturbi. A volte i disturbi potrebbero anche indicare problemi di salute e non solo estetici. Unghie: cosa è normale, cosa non lo è…

Dettagli

Come 'spegnere' gli ormoni che ti fanno aumentare di peso

Come ‘spegnere’ gli ormoni che ti fanno aumentare di peso

Essere sovrappeso spesso non ha nulla a che fare con le calorie o l’esercizio fisico. Per un numero enorme di persone, il problema è un cattivo bilanciamento degli ormoni. La ricerca sta ancora valutando questo cambio di paradigma, che deve  essere studiato in modo più completo. Conosciamo già alcuni problemi ormonali che influenzano il peso,…

Dettagli

la connessione cervello-intestino

La connessione intestino-cervello

La connessione intestino-cervello non è uno scherzo; può spiegare l’ansia collegata ai problemi di stomaco e viceversa. Hai mai sentito “aggrovigliarsi le budella”? Alcune situazioni ti fanno “sentire la nausea”? Hai mai sentito delle “farfalle” nello stomaco? Usiamo queste espressioni per un motivo. Il tratto gastrointestinale è sensibile alle emozioni. Rabbia, ansia, tristezza, euforia –…

Dettagli

hummus con zucca al profumo di zenzero

Hummus con zucca al profumo di zenzero

Autunno, la zucca è la regina della stagione! Infatti è un ortaggio che si presta benissimo a molte preparazioni culinarie. Molte le ricette nelle quali la zucca è protagonista, sia salate che dolci. La zucca è un ortaggio povero di calorie e ricco di nutrienti, molto utile per la sua azione diuretica e calmante La zucca è anche un alimento a…

Dettagli

Il microbioma umano, questo sconosciuto

Il microbioma umano, questo sconosciuto

Il termine microbioma viene utilizzato per indicare tutti i microbi di una comunità. A volte viene anche usato per indicare l’intera collezione di geni di tutti i microbi di una comunità. Il microbioma umano (tutti i geni dei nostri microbi) può essere considerato una controparte del genoma umano (tutti i nostri geni). I geni nel…

Dettagli

Grasso viscerale: come liberarsene

Grasso viscerale: come liberarsene

È normale avere del grasso corporeo, ma  il grasso non è tutto uguale. Il grasso viscerale è un tipo di grasso corporeo che viene immagazzinato all’interno della cavità addominale. Si trova vicino a diversi organi vitali, tra cui fegato, stomaco e intestino. Può anche accumularsi nelle arterie. Il grasso viscerale viene talvolta definito “grasso attivo”…

Dettagli

Torta con gocce di cioccolato

Torta con gocce di cioccolato

Vi propongo la ricetta di una deliziosa torta senza derivati del latte e senza uova, ideale per chi ha problemi di intolleranze! Naturalmente è l’ideale anche per chi vuole preparare un dolce leggero e digeribile! Infatti, per avere un dolce buono, non è indispensabile aggiungere il burro e il latte vegetale può tranquillamente sostituire il…

Dettagli

Relax in Piemonte tra vigneti e colline

Relax in Piemonte tra vigneti e colline

La stagione estiva volge al termine, ma le giornate sono ancora calde e soleggiate. Perchè allora non approfittarne per trascorre il fine settimana in posti rilassanti, immersi nella campagna  piemontese? La giornalista del benessere Cinzia Galletto, ci suggerisce quattro mete  particolarmente belle in Piemonte: le colline delle Langhe e la campagna biellese. Come ci propone…

Dettagli

Tonno in scatola: si o no?

Tonno in scatola: si o no?

Tonno in scatola: parliamo di un alimento che tutti abbiamo in dispensa! E’ uno degli alimenti a lunga conservazione più diffusi. Quante volte, arrivati a casa tardi e con il frigo semi-vuoto,  ci ha salvato la cena? Cerchiamo però di capire se il tonno in scatola fa male oppure no Il tonno è un pesce…

Dettagli