Fresco, sano e colorato: il Poke Bowl – o semplicemente poke – è un piatto unico che conquista per il suo equilibrio tra sapore e nutrizione.
Nato alle Hawaii e arricchito da influenze giapponesi e coreane, viene spesso chiamato anche Sushi Bowl o Sushi Hawaiano. Oggi è diventato una vera tendenza internazionale, con pokerie diffuse ormai anche in tutta Italia.
Il suo successo? Sta nella semplicità e nella versatilità. E se scegliamo ingredienti freschi e colorati, sarà anche un ottimo piatto anti-aging!
Ogni bowl è composta da:
🍚 una base di cereali, solitamente riso per sushi, ma meglio preferire cereali integrali come il riso venere
🐟 una fonte proteica, come pesce crudo o carne marinata oppure tofu o legumi per una versione vegetale
🥑 verdure fresche, talvolta frutta
🌱 semi e condimenti naturali
🍶 una salsa a scelta, che lega e valorizza tutti gli ingredienti
Il risultato è un piatto completo dal punto di vista nutrizionale, leggero ma saziante, ideale per chi cerca un pasto sano, veloce, ricco di gusto e con proprità nutrizionali che aiutano a rallentare l’invecchiamento!
RICETTA POKE BOWL VEGETALE
Ingredienti (per 2 persone)
- 120 gr. riso venere
- 75 gr. edemame cotti (semi di soia)
- 75 gr ceci cotti
- 1/2 avocado
- 1 cetriolo
- 6 pomodorini
- 1/2 mango
- 1 carota tagliata a julien
- zenzero grattugiato a piacere
- ½ mazzetto rucola
- 1 cucchiaino semi di sesamo
- 4 ravanelli tagliati sottili
- 2 cucchiai salsa di soia
- 1 cucchiaio olio di oliva evo
- succo mezzo limone
- prezzemolo fresco
Procedimento
Cuociamo il riso venere, lo scoliamo e lo lasciamo intiepidire.
Tagliamo tutte le verdure e la frutta come indicato negli ingredienti. È importante che siano freschi e ben tagliati per garantire una presentazione estetica e un gusto ottimale.
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, possiamo assemblare la nostra poke bowl. Iniziamo con una base di riso, poi aggiungiamo i ceci e l’edemame, disponiamo le verdure e la frutta intorno, cercando di creare un mix di colori e sapori equilibrato. Aggiungiamo i semi di sesamo e il condimento (salsa di soia e olio d’oliva emulsionati insieme). Decoriamo con prezzemolo fresco tritato
La nostra poké bowl è pronta per essere gustata. Questo piatto non solo è delizioso ma anche nutriente, ricco di proteine, vitamine e minerali. Apporta anche molti antiossidanti, indispensabili per combattere i radicali liberi e aiutare la nostra pelle a rimanere tonica eluminosa!
Perfetto per un pranzo leggero, una cena salutare o persino un picnic.

